Средняя общеобразовательная школа № 1
г. Ленск

Республика Саха (Якутия)

О школе Официально Общение Фотографии Конкурсы О сайте




Под сводами таинственных пещер

Владимир Балаев, газета "Ленский вестник", 4 августа 2010 г.

Зачастую удивительные явления или события происходят в непосредственной близости от человека, но не всегда они бывают замечены и изучены им. Пример тому - Ленская ледяная пещера, расположенная на левом берегу реки Лена, ниже села Русская Джерба.

Ещё в 1768 году капитан геодезии географического департамента РАН Иван Исленьев нанёс на карту и создал рисунок внутреннего устройства этой пещеры, где изобразил два огромных ледяных сталагмита, по форме похожих на мужчину и женщину. И позже, в 1815-м, иркутский архитектор Антон Лосев составил более подробное описание, в котором говорилось, что ранее место это было капищем якутского народа, где в летнее время устраивались поклонения ледяным истуканам, почитавшимся за богов, и шаманские песнопения. Эту информацию нашёл в архивах Александр Александрович Чуварков, и, будучи директором Ленского краеведческого музея, он попытался организовать экспедицию, но планы эти в то непростое время не удалось реализовать.

Этой весной в Ленском районе работала международная научная экспедиция учёных-спелеологов. Руководил экспедицией кандидат геологических наук Александр Осинцев (Иркутск). В составе группы также участвовали научный руководитель проекта - доктор геологических наук Антон Вокс (Оксфорд, Великобритания), доктор геологических наук Себастьян Брайтенбах (Берн, Швейцария), спелеолог Дмитрий Сокольников (Иркутск) и аспирант Иркутского института земной коры Ксения Гутарева.

Со стороны ленчан помощь в организации экспедиции оказывали В. Балаев, В. Алексиогло, А. Захаров, А. Калашников, Н. Скрябин и А. Ногачеев, а также жители села Тинная Н. Меньшиков и Б. Андреев.

Основной задачей проекта является нахождение, изучение и внесение в реестр пещер как охраняемых памятников природы земли. И дальнейшее изучение их спелеологами, палеогеологами, археологами, палеонтологами, гляциологами, так как пещеры являются своего рода хранилищами артефактов глубокой истории человечества и останков древних животных. И в наши дни они служат убежищем редким, исчезающим видам, таким, например, как летучая мышь бурый ушан, внесённый в Красную книгу Якутии.

В нашей Ледяной пещере образуются потрясающей красоты спиралевидные кристаллы с прямолинейно параллельными гранями, образующие объёмные конструкции, похожие на розы. Участники экспедиции, имеющие очень богатый опыт посещения пещер от Альп до Гималаев и Прибайкалья, были потрясены, так как подобного спиралевидного рисунка ледяных кристаллов не встречали нигде.

Отсюда еще одна задача экспедиции - просветительская, нацеленная на то, чтобы призвать местных жителей ценить и хранить уникальную красоту и неповторимость природы нашего района. К этому можно привлечь молодёжные краеведческие объединения, в том числе клубы юных спелеологов. Для успешного завершения исследовательских работ ученым необходимы также знания коренного населения, охотников, старожилов. Проезжая село Нюя, участники экспедиции встретились со школьниками и учителями села, провели беседу и обменялись интересной информацией, которая послужит для организации будущих поисков, а также обследовали грот напротив села. Приятным сюрпризом для спелеологов стало знакомство с двумя участницами спелеологического клуба, принимавшими участие в сборах в Хакассии. К сожалению, девушки закончили школу и уезжают из района. Надеемся, что преемственность клуба не прервётся и ученых ожидают новые открытия.

Спелеологическая экспедиция только начала работу в нашем районе, планируются изучение пещерного комплекса скалы Олянча на реке Каменка, скал реки Пеледуйка, сплав по реке Нюя.

Исследователи-любители могут поделиться информацией о пещерах по телефонам 4-17-36 (Ленский музей) и 4-22-18 (Ленский ГПКиО).


 
Используются технологии uCoz